الجمعة, 23 مايو 2025

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

اليابانيون يصطادون الكويكبات في الفضاء

اليابانيون يصطادون الكويكبات في الفضاء
عدد : 02-2009
نجح اليابانيون لأول مرة في اصطياد آحد الكويكبات في الفضاء الخارجي، حيث يسعون لجلبه إلى الأرض لإجراء البحوث عليه ومحاولة فك الأسرار والطلاسم العلمية التي تحيط بالكويكبات حتى الآن، ومن المتوقع ان يعود المجس الفضائي الياباني "هايابوزا" إلى الأرض في يونيه سنة2010 ليهبط في استراليا وهو يحمل الصيد الثمين ومن ثم سيتم نقله إلى مختبرات خاصة في اليابان لدراسته.
وأشار الفلكي الياباني المسؤول عن المشروع ، إلى أنه لم يخف خشيته من إمكانية عدم نجاح عودة المجس إلى الأرض بسبب ضعف الطاقة الموجودة في محرك المجس، حيث قال "إننا لسنا متفائلين من عودة المجس لكننا في الوقت نفسه لسنا متشائمين".
وتعمل المحركات الأيونية التي تحرك المجس وتوجهه نحو الفضاء من خلال إطلاق ميكروويف لتأيين غاز الزينون وتعجيل البلازما إلى سرعات عالية جداً، والتي تؤدي إلى خلق قوة دفع عالية نسبية وتعتبر مثالية في الفضاء بين الكواكب السيارة، وحتى يطمئن المهندسون المختصون بعمل المجس، فإنهم سيعملون على إيقاف المحركات لعدة شهور من اجل استغلال الطاقة عند اقتراب المجس من الأرض.
يذكر أن مجس "هايابوزا" قد أطلق إلى الفضاء سنة 2003 وعمل في الفضاء لمدة 31 ألف ساعة، مستمداً طاقته من خلال محرك ايوني، ومن المفترض أن يعمل بهذا المحرك لمدة 8 آلاف ساعة أيضا حتى يتمكن من الوصول إلى الأرض.
 
 
هبة نافع