الأحد, 19 أبريل 2026

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

بدء تشغيل قطار المشاعر المقدسة منتصف رمضان

بدء تشغيل قطار المشاعر المقدسة منتصف رمضان
عدد : 08-2011
يبدأ التشغيل التجريبي لقطار المشاعر المقدسة من منتصف شهر رمضان الجاري ، وحتى شهر ذي الحجة، حيث أن القطار سيعمل آليا وبدون سائق لاختبارات الإشارات للتشغيل الحقيقي ، وذلك استعدادا لنقل الحجاج في موسم الحج المقبل ، حيث سيعمل القطار بكافة طاقته 100 %.
ويبلغ عدد القطارات التي ستنقل الحجاج ما بين عرفات والمزدلفة ومنى 17 قطارا منها 15 قطارا في الخدمة واثنان احتياطيان ، وبكل قطار 12 عربة وكل قطار طاقته ثلاثة آلاف حاج.
ويقف القطار في تسع محطات في منطقة المشاعر المقدسة وثلاث محطات في عرفات ومثلها في مشعري منى والمزدلفة ، وجرى تجهيز هذه المحطات بكافة وسائل الراحة وكل محطة تستوعب 12 ألف حاج ، وهى على شكل خيام.
ويقول مدير المشروع المهندس فهد أبو طربوش "قطار المشاعر سوف ينقل المعتمرين العام المقبل للمسجد الحرام طوال العام من المواقف الجديدة التي نفذتها وزارة الشؤون البلدية والقروية على طريق الطائف، إلى جانب نقل سكان منطقة العوالي والمناطق المجاورة لها، بهدف تخفيف الازدحام من حركة السيارات في المنطقة المحيطة بالحرم المكي الشريف،وخاصة بعد أن جرى حجز سيارات المعتمرين في هذه المواقف".
وسيتم في المرحلة الأولى النقل بواسطة القطار من المواقف إلى محطة الجمرات ومنها إلى الحرم عبر الأوتوبيسات ثم العودة للمحطة ومنها إلى المواقف لحين تنفيذ المرحلة الأخرى التي ستصل إلى الحرم ومنها إلى محطة قطار الحرمين.
وقال أبو طربوش "إن إنجاز هذا المشروع الضخم استغرق سنتين وهو على أحدث المواصفات والتقنيات العالمية من أجل خدمة ضيوف الرحمن" .. ويضاف هذا المشروع الحيوي إلى سلسلة مشاريع خدمة ضيوف الرحمن منها جسر الجمرات , وإنشاء الخيام المطورة والمضادة للحرائق , وتنفيذ شبكة مكافحة الحرائق ومشاريع تصريف السيول وعمل السدود والأنفاق والجسور لطريق الملك خالد الذي يتم من خلاله نقل حركة السيارات دون الدخول للمشاعر ومكة المكرمة.
 
 
محمد مختار