الاثنين, 25 مايو 2026

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

افتتاح معبد "قصر العجوز" أوائل 2013

افتتاح معبد -قصر العجوز- أوائل 2013
عدد : 11-2012
حرص د. محمد إبراهيم وزير الدولة لشئون الآثار على، تفقد المواقع الأثرية المقرر افتتاحها أمام الزيارة السياحية في الفترة القادمة ، على هامش الاحتفالية التي أقيمت الخميس الماضي بمناسبة مرور 90 عاماً على اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون .


أعلن د. إبراهيم أثناء جولته والتي رافقه خلالها منصور بريك المشرف العام على آثار الأقصر عن افتتاح معبد قصر العجوز المواجه لمعبد مدينة هابو أوائل العام القادم والذى يرجع إلي العصر البطلمي وكان مكرساً لعبادة الإله تحوت إله الحكمة وذلك بعد الانتهاء من أعمال الترميم والتى شملت تنظيف نقوش وكتابات المعبد من طبقة السناج الكثيفة التى كانت تخفى معالمها والتى تم إظهارها وتتضمن نقوش بارزة تصور بعض ملوك البطالمة ومن أشهرهم الملك بطليموس السادس وهو يقدم القرابين للإله تحوت والتي لا تزال في حالة جيدة محتفظة بألوانها القديمة، كما شملت أعمال الترميم المعماري للمعبد تركيب الأرضيات الحجرية من الحجر الرملي وهو نفس نوعية أحجار المعبد وعمل أسوار لحمايته وتحديد خط سير زيارته.


كما تفقد د. إبراهيم أعمال تطوير وترميم معبد "إيزيس" بالأقصر والذي يرجع إلي العصر الروماني ويعرف باسم "دير شرويت"،معلناً غلق مقبرة "رمسيس الأول" للبدء في مشروع الترميم الخاص بها ، مشيراً إلي تميز المقبرة بنقوشها ذات الألوان الرائعة والتي تتطلب إجراء أعمال صيانة دورية للحفاظ عليها حيث لم يجرى لها أيه أعمال صيانة منذ فترة طويلة، لافتاً إلي أن وادي الملوك به إحدى عشر مقبرة مفتوحة للزيارة في الوقت الحالي .


وأوضح الوزير أن افتتاح أو غلق المواقع الأثرية يأتي من خلال مشروعات الترميم والصيانة وعمل نظام تبادل لغلق وفتح المقابر الملكية حتى لا يؤثر ذلك على حركة السائحين .
 
 
هانى خزيم