الخميس, 6 فبراير 2025

abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
abou-alhool
الرئيسية
بانوراما
فرعونيات
بلاد وشركات
الحدث السياحي
سحر الشرق
سياحة وإستشفاء
أم الدنيا
حج وعمرة
أعمدة ثابتة
درجات الحرارة
اسعار العملات
abou-alhool

توصيات المؤتمر الدولي للسياحة العلاجية ..
بناء شراكات وتحالفات وأنظمة شبكية وتعديل التشريعات السياحية

توصيات المؤتمر الدولي للسياحة العلاجية ..
بناء شراكات وتحالفات وأنظمة شبكية وتعديل التشريعات السياحية
عدد : 11-2014
أوصى المؤتمر الدولي للسياحة العلاجية والاستشفائية، الذي نظمته كلية السياحة والفنادق بجامعة 6 أكتوبر بالتنسيق مع هيئة تنشيط السياحة خلال الفترة من 1 – 3 نوفمبر الجاري بمدينة الغردقة ، بحضور اللواء أحمد عبدالله محافظ البحر الأحمر، والدكتور أحمد عطيه سعدة رئيس جامعة 6 أكتوبر، والدكتور عادل همام عميد كلية السياحة والفنادق بجامعة 6 أكتوبر، مجدي سليم وكيل أول وزارة السياحة ورئيس قطاع التخطيط والمتابعة بهيئة التنشيط السياحي ، ونخبة من أساتذة السياحة والفندقة والطب بمصر والأردن والإمارات والكويت والمجر عدة توصيات لتطوير وتنمية منتج السياحة العلاجية بمصر والأردن.

أوصي المؤتمر بضرورة البدء في تصميم البرامج التدريبية من خلال ابتكار واختيار الوسائل والأساليب التدريبية المناسبة التي تهدف إلى الارتقاء بمستوى كفاءة العاملين في الخدمات السياحية و إعداد البرامج التدريبية من حيث الأهداف والأساليب والطرق المستخدمة، ومدة البرامج التدريبية التي توضع خصيصا للفنادق العلاجية ، وبناء شراكات وتحالفات وأنظمة شبكية للوصول إلى الأسواق السياحية المستهدفة.

وطالب المؤتمر إشراك الطلبة الوافدين في العديد من البرامج الشبابية الثقافية والاجتماعية والفنية والترفيهية و تشجيع السياحة الأكاديمية والشبابية، وطالب بإعداد الخطط التسويقية والبرامج السياحية الحديثة وتطوير المطبوعات السياحية والأدوات التنشيطية من حيث اللغات والتصميم والإخراج والصور المرفقة، وكذلك الأفلام التسجيلية الترويجية للمناطق الاسشفائية في كل من الأردن ومصر وعرضها في الأسواق السياحية الإقليمية والدولية.

كما أوصي بوضع خطط مدروسة للأسعار لتكون مقبولة لمختلف السائحين ورسم خريطة استثمارية واضحة لمواقع ومجالات الاستثمار السياحي الاستشفائي وإعداد دراسات جدوى اقتصادية لفرص الاستثمار المتاحة،وكذلك التعريف بالحوافز الاستثمارية المتاحة في كل من الأردن ومصر لجذب المستثمرين وتعديل التشريعات السياحية من وقت لآخر لتواكب المستجدات وكذلك تقنين المواصفات والمعايير التي تأخذ في الحسبان معايير الجودة في الخدمات المقدمة ومعايير الاستدامة لتحقيق أنماط سياحية صديقة للبيئة.

وطالب المؤتمر بإقامة مركز للتطبيقات الرقمية الجغرافية لمناطق الاستشفاء مزودة بالخرائط الرقمية والمعلومات الخاصة،وتفعيل دور البعثات الدبلوماسية والقنصلية للترويج للسياحة العلاجية، وإبراز الخلفية التاريخية للتداوي بالأعشاب والطين والرمال وغيرها منذ مصر الفرعونية وحتى الآن، مع وجود تنسيق وتعاون بين الأردن ومصر و العمل سويا في تحديد المواقع الرئيسية الاستشفائية في كلا البلدين مثل حمامات عفرة وماعين والحمي والبحر الميت في الأردن ،والوادي الجديد وعيون موسى والعين السخنة والواحات المصرية، وسفاجا فى مصر. والتعريف بقيمة الخدمات المقدمة في مناطق الغوص المصرية ويأتي على رأسها مراكز العلاج بالأكسجين، وإعداد الكوادر المتخصصة وتطبيق التكنولوجيا الحديثة في كافة الخدمات السياحية واستخدام سبل التواصل الاجتماعي للإعلام عن الخدمات الصحية في المواقع المختلفة، مؤكداعلى امتلاك إقليم قناة السويس لكافة العناصر الطبيعية لأن يكون ضمن مشروعاته إقامة منتجعات صحية واستشفائية بجانب المركز الطبي العالمي المزمع تحقيقه في الإسماعيلية الجديدة.


 
 
أحمد عبد المعز