الدكتور ناصر الكلاوي يكتب :ـ
توجد بمصر العديد من منظمات المجتمع المدني الرسمية والتجمعات الشبابية الغير رسمية العاملة في التوعية بالآثار المصرية، ومنها علي سبيل المثال ((اتحاد الاثريين العرب ، واتحاد الأثريين المصريين، وجمعية المحافظة على التراث المصري ،وجمعية نور الحضارة، وحملة شباب المحروسة، وفريق كنوز)).
وتقوم هذه الجمعيات والاتحادات والحملات بالتوعية بأهمية التراث المصري ، والقيام بالتصدي لحملات تشويه الآثار المصرية، وإقامة الدورات التدريبية، والزيارات الميدانية للآثار وتنظيم الندوات والمؤتمرات والمحاضرات في مجال الآثار ،وتقوم أيضاً بإصدار المجلات والنشرات والكتب العلمية ؛ والقيام بتنظيف الآثار.
ولاشك أن منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال المحافظة والارتقاء بالتراث المصري لها دور بناء ومثمر وإيجابي ، ويجب على رجال الأعمال المصريين تقديم العون المادي لهذه المنظمات حتى تستطع الاستمرار والتقدم خلال الفترة القادمة، وذلك في ضوء قلة الإمكانيات المتاحة لديها وعلى الحكومة المصرية تعديل القوانين القائمة بحيث يتم السماح لهذه المنظمات بالعمل جنبا إلى جنب مع الحكومة المصرية .
وأتوقع أن تحتل منظمات المجتمع المدني دور بارز وكبير في الدفاع عن التراث والحضارة المصرية خلال عام 2016م |