بقلم/ لميس المصري
كان المصريون القدماء يهتمون بجودة التغذيه التي يأكلونها، فقد وفر نهر النيل لهم الأرض الخصبه للمحاصيل وكانت تطعم كل فرد في البلاد بكثره لوفرتها .
وكان المصري القديم يتناول وجبتين في اليوم وجبه صباحيه وأخرى مسائيه وعند الاعداد للولائم مابعد الظهر يتم فصل الرجال عن النساء الغير متزوجين وتخصيص المقاعد علي حسب الحاله الاجتماعيه وكانت الخدمات تنتقل بأبرايق من النبيذ والراقصين يصاحبهم موسيقيين يعزفون علي العود والدفوف.
كان المصري القديم يهتم بالخبز كعنصر غذائي اساسي وكان الخبز من الحبوب الرئيسيه الاساسيه .
وكانت الخضروات من اهم وسائل التغذيه لدي المصري القديم خاصه الثوم كان يمدهم بالطاقه كان مصدر هام لديهم وايضا والبصل وايضا البقوليات كالفول كمصدر من المصادر التي تمدهم بالبروتين.
اللحوم ايضا من المصادر الهامه في التغذيه لدي الاغنياء في مصر القديمه وخاصة لحم البقر حيث انه كان الاهلي ثمنا .
واخيرا وليس اخرا ، الأعشاب والتوابل حيث أن المصريون القدماء كانوا الاكثر شهره وذلك لانهم كان يستخدمون التوابل كي تضيف للاطعمه نكهة وطعم ومذاق فاخر .
وايضا اهتموا بالمشروبات مثل الألبان والجبن . |