اختتمت فعاليات دورة تدريبية متخصصة ومكثفة حول "أساسيات الفن المصري القديم"، والتي نظمتها الإدارة العامة للرقابة على المنافذ الأثرية بقاعة محاضرات المتحف المصري بالقاهرة. هدفت هذه الدورة، التي أقيمت على مدار ثلاثة أيام، إلى رفع الكفاءة المهنية للأثريين العاملين في المنافذ وتنمية مهاراتهم، خاصة في مجالات الفهم والتحليل العميق للفنون المصرية القديمة. ويأتي هذا في إطار دعم قدراتهم العلمية والعملية في عملهم الأثري اليومي.
قدم الدورة الدكتور خالد سعد، مدير عام آثار ما قبل التاريخ بالمجلس الأعلى للآثار، حيث ركز في محاورها على أساسيات الفن المصري القديم خلال فترة ما قبل التاريخ (Prehistory). وقد شهدت عرضًا شاملًا لـ تطور الفنون في تلك المرحلة المبكرة؛ حيث تم إلقاء الضوء على السمات الفنية المميزة لكل حقبة، وكيفية الاستفادة منها كأداة رئيسية في التعرف على هوية وطابع القطع الأثرية وتأريخها.
من خلال التدريب على القطع الأثرية المعروضة بالمتحف المصري التي تعود لتلك الفترة الزمنية لتوضيح المفاهيم.
وفي ختام الدورة، أعرب المشاركون عن خالص شكرهم وتقديرهم للسيد الاستاذ الدكتور علي عبد الحليم علي مدير عام المتحف المصري بالقاهرة، على استضافة الدورة التدريبية، والسيد الدكتور خالد سعد، مشيدين بـ المادة العلمية الثرية والشرح المتميز والأسلوب المبسط الذي قدم به الدورة، مما أسهم بشكل كبير في إثراء فكر المشاركين وتعزيز خبراتهم العملية في مجال تخصصهم.
|